09.06.2015А.С. Пушкин: встреча не случайна

9 июня дети летнего лагеря школы № 1 посетили Библиотечно-краеведческий центр им. Бориса Шергина. Тема встречи — великий русский поэт и писатель – Александр Сергеевич Пушкин, тем более что ему в эти июньские дни исполняется 216 лет со дня рождения.

Говорили о том, в какой семье родился литературный гений, каково было его детство и отношения с братом и сестрой, кто были его родители и великие дальние родственники, где прошло его детство и конечно – о той, которая рассказывала маленькому Александру первые сказки… Детям школьного лагеря было интересно узнать, где учился Пушкин, кто были его друзья, и как вся плеяда учеников Царскосельского лицея впоследствии стала цветом нации! Сотрудники библиотеки рассказывали детям о браке с Натальей Гончаровой и ссылке в Михайловское, о страшной роковой дуэли…
Пятьдесят детей в красных галстуках на груди – символ лагеря школы № 1, и ностальгический штрих из нашего прошлого – на одном дыхании смотрели презентацию с замечательными фотографиями о жизни гения России, о его судьбе и творчестве.

Но дети есть дети… И встреча продолжилась показом мультипликационного фильма «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» — на примере которой дети смогли оценить не только литературный слог Пушкина, но и работу художников, звукорежиссеров и т.д.

— На лето у нас запланирована и проводится большая программа, — рассказывает начальник лагеря Полякова Татьяна Петровна. – Мы очень хорошо и плодотворно работаем с Центром «Елизаветы Мамонтовой», с Библиотечно-краеведческим центром им. Б.Шергина – и педагогам и детям очень нравится предложенная программа. А смену в лагере мы начали очень зрелищным «Шоу мыльных пузырей» — много было восторгов и впечатлений, а сейчас планируется большой флеш-моб.

Культурное развитие наших детей невозможно без знания истории.
Поэтому, по мнению работников Библиотечно-краеведческого центра им. Бориса Шергина, каждому ребенку в нашем городе желательно посетить музейную экспозицию «Назад в будущее», расположенную здесь же. История Хотьково, представленная на экспозиции, собрана силами жителей нашего города и района. Это и фото Бобыльской слободы и домов, которых уже сегодня нет, это предметы быта прошлого и даже позапрошлого века, предметы народных промыслов, которыми богата наша малая родина… Сегодня количество детей, увидевших наше прошлое своими глазами, увеличилось еще на 50 человек!

Елена Кирилина