Версия для слабовидящих

12.05.2019Впервые в Московской области в Покровском Хотьковом монастыре отметили День святых жён-мироносиц.

Гостями праздника 12 мая  стали министр социального развития Московской области  Ирина Фаевская и председатель благотворительного фонда «Исток» Екатерина Богдасарова.

Официальной частью праздника стал круглый стол, посвященный теме «Воспитание детей в традициях русской православной культуры в условиях XXI века».

— Сегодня родился проект для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей под названием «Духовное наставничество», — рассказывает президент Благотворительного фонда социальных программ Московской области «Исток» Екатерина Юрьевна  Богдасарова. —  Сейчас в тренде наставничество. Но очень мало кто говорит, что ребенок, покидая стены детских домов, должен, прежде всего, выходить со стержнем внутри  и крепкий духом. Именно поэтому развитие духовного наставничества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно занимать особое место.

В рамках торжества перед гостями обители выступил хор воспитанниц и выпускниц Православного детского пансиона при монастыре; учащиеся воскресной школы и детского пансиона подготовили пасхальный концерт.

У южных ворот монастыря были организованы народные гуляния с возрождением традиций кумления: Хотьковского хора «Родные узоры»  и хора «Рябинушка»  из  Сергиева Посада, показывал народные песни и танцы фольклорный ансамбль «Хотьковские затеи», радовали зрителей вокальная студия «Калейдоскоп»  и др. На поляне у обители проходили различные мастер-классы и пленэр.

Ну и конечно, гвоздем праздника стала наша родная яичница-глазунья, приготовленная тут же на дровах и углях, на огромной сковороде – и любой желающий мог отведать горячую  вкуснотищу! Яичница – это еще одна традиция празднования Дня жен-мироносиц на Руси!

 — Хотьково – это форпост на Сергиевскую землю, эта врата Сергиевской земли, нельзя об этом забывать,  —  говорит глава города Рита Григорьевна Тихомирова. – С очень нужной инициативой выступил благотворительный фонд «Исток», который возглавляет Екатерина Юрьевна Богдасарова, я уверена, что этот праздник приживется, потому что он очень нужен людям! Жены – мироносицы  — это не красное слово, это соль земли! Нравится это мужчинам или не нравится, но женщина сегодня это тот столб, тот фундамент и базис, на котором стоит и вертится земля. Поэтому мы счастливы, что Хотьково – принимающая сторона! Я поздравляю всех замечательных женщин нашего района, всех православных, верующих, занятых и менее занятых, у которых много детей, и у которых может быть нет ребятишек пока – всех поздравляю! С праздником!