06.11.2015Галина Осиненко – талантливый мастер и педагог.

В Библиотечно-краеведческом центре им. Бориса Шергина состоялась выставка работ Галины Петровны Осиненко. Родные и друзья много и тепло говорили о работах Галины Петровны и о ее жизни, о ее безвременном уходе и о значении ее творчества для нашего города.

Галина Петровна родилась в г. Боготол в Красноярском крае, с 1973 г. жительница г. Хотьково. После окончания Московского авиационного технологического института (1968-1973) работала в 4-м отделении ОАО ЦНИИСМ. В 1996 г. окончила отделение станковой графики и живописи факультета изобразительного искусства Заочного народного университета искусств. Художник по куклам.

Преподавала в студии кукол для подростков при Доме творчества г. Сергиев Посад. Была педагогом дополнительного образования и руководителем музея «Детский народный календарь» в школе №3 г. Хотьково. Преподавала основы православной культуры. Талантливый педагог, она умело соединяла обучение детей с их духовно нравственным воспитанием по христианским заповедям. Г.П. Осиненко была автором ряда новых игрушек, уникальных кукол и игровых наборов. Созданный ею «Рождественский кукольный театр» (хранится в школе № 3) не раз участвовал на фестивалях. На 9 м фестивале вертепных представлений «Рождественские вечера» в 2004 году (г. Москва) Галина Петровна была награждена дипломом лауреата.

Художественные куклы Галины Осиненко украшают уже не один музей, живут в лицеях и гимназиях, в частных коллекциях, представляя известный народный промысел игрушки Сергиева Посада. Мастер классы, которые Галина Петровна блестяще проводила, остались в книгах и фильмах, в памяти благодарных слушателей, детей и взрослых.

Трагический уход Г. П. Осиненко — невосполнимая потеря не только для родных и близких, но и для друзей и сослуживцев. Для многих художников работы Осиненко были и останутся образцом художественного вкуса и мастерства, примером для подражания.