Версия для слабовидящих

24.05.2022День славянской письменности и культуры!

Рассказали сегодня нашим маленьким посетителям, которые, будучи второклассниками, уже прекрасно читают и пишут, следующее. Когда-то два родных брата — Кирилл и Мефодий, подвижники, «учителя словенские» — придумали для нашего, скажем так, фонетически непростого языка первую славянскую азбуку, глаголицу. Со всеми нашими «ш», «ж», «ы» и прочими «ю».
Потом ученики братьев заменили ее на более удобную кириллицу, упрощённым вариантом которой мы успешно пользуемся по сей день. Читаем, шлем друг другу письма и смс-ки, пишем упражнения и прописи. Как когда-то в древнем Новгороде русский мальчик Онфим на бересте выцарапывал азбуку, диктанты и смешные рисунки про себя и своих друзей.
А потом мы предложили ребятам попробовать свои силы в серьёзной краеведческой викторине по истории Хотькова. И да, для этого нужно было прекрасно знать азбуку, быстро читать и  понимать смыслы. Братья «словенские» были бы довольны!

Мы используем cookies


Во время посещения сайта centrmamontovoi.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Понятно, спасибо