01.09.2015Закрытие скульптурного симпозиума

1 сентября на территории культурного центра «Елизавета Мамонтова» состоялось торжественное закрытие скульптурного симпозиума «Хотьковские сезоны — 2015».

Симпозиум проводится в Хотькове уже четвертый раз по инициативе заслуженного художника России Юрия Хмелевского. Администрация Хотькова обеспечивает мастеров необходимыми материалами. Ранее мероприятие проходило в закрытом формате. В этом году по распоряжению главы района Сергея Пахомова мероприятие сделали открытым, и горожане могли наблюдать за созданием произведений искусства ежедневно. Работы отдельных мастеров планируется установить в парке «Покровский», который создаётся в Хотькове. На территории поселения уже установлены двадцать шесть созданных в прежние годы скульптур.

Участниками симпозиума, стартовавшего в этом году 13 июля, стали девять художников по камню и один художник по металлу из Москвы, Московской и Калужской областей. Все они избрали источником вдохновения художественные и литературные мотивы, навеянные историей Хотькова и Абрамцева. В результате десять уникальных скульптур украшают сейчас территорию культурного центра «Елизавета Мамонтова»: «Аленький цветочек» Павла Плотникова и одноимённое творение Сергея Симухина, «Мальчик с собакой» Александра Ненажного, «Лев» Егора Лаптарева, «Сова» Ирины Муравьёвой, «Похищение Европы» Сергея Панова, «Объятия» Тагира Субханкулова, «Русалка» Сергея Лопухова, «Царевна Лебедь» Елены Дашутиной и «Баба Яга» Сергея Гусева.

После награждения участников симпозиума сотрудники КЦ «Елизавета Мамонтова» провели небольшой концерт.

Марина ГОРЯЧЕВА