Культурный центр «Елизавета Мамонтова» | Подарки на новый год — на арт-базаре!

15.12.2018Подарки на новый год — на арт-базаре!

15 декабря в КЦ «Елизавета Мамонтова» прошел традиционный арт-базар «Сделано в Хотьково». Это был один из самых насыщенных, ярких и разнообразных арт-базаров за последнее время. Художники постарались предложить к Новому году самые интересные свои работы, а посетителей было больше обычного — каждый хотел выбрать подарок любимым и друзьям!
Но сегодня хочется поговорить не просто об арт-базаре! Сегодня хочется подвести итого года. И поможет нам в этом руководитель объединения «Сделано в Хотьково» Лариса Рапопорт.
— Для Творческого объединения «Сделано в Хотьково» он был непростой, но плодотворный.

Летом этого года нам удалось реализовать проект: Арт-выходной «Сделано в Хотьково».

Это формат летний и уличный. Начиная с весны и все лето, по выходным, художники Хотьково и окрестностей собирались в небольшом сквере напротив Абрамцевского музея. Место было очень уютным, под сенью старых деревьев, видевших еще хозяев усадьбы. Обстановка была творческой, я бы сказала, богемной. Туристы, приезжавшие посмотреть экспозиции музея, потом обязательно подходили и интересовались местными промыслами. Получалась символическая связь времен, так как большинство наших членов творческого объединения когда-то учились и закончили Абрамцевское училище, начало которому положили хозяева усадьбы «Абрамцево». Таким образом, реализуется основная задача нашего объединения — сохранять и поддерживать культурное наследие в городе.

Проходили в этом году также и известные уже арт-базары и Арт –фестиваль.

Об Арт-фестивале хочу рассказать подробнее. В этот раз он также проходил в «Абрамцево», напротив усадьбы. Для мероприятия было отведено 2 дня. Хочу сразу сказать, что прошел он успешно. Было людно, играла живая музыка, джаз, блюз, босанова, роковые и популярные музыкальные композиции. Довольны были не только посетители, но и участники. Фестиваль расположился на двух площадках, непосредственно на площади перед музеем, где была организована выставка-продажа, точки питания, основная сцена и в сквере, где проходили многочисленные мастер-классы по гончарному, граверному, токарному, искусству, по резьбе по дереву, по созданию народных кукол, по росписи пряников и многое другое. В программе фестиваля была поэтическая страница, где поэты Хотькова и Сергиева Посада читали свои стихи, были бесплатные лекции искусствоведов Абрамцевского музея о роли Саввы Ивановича Мамонтова в истории и культуре нашей страны. Многочисленные слушатели живо интересовались, задавали вопросы. В этот раз мы пригласили к участию Школу Танго. В рамках фестиваля все желающие могли бесплатно попробовать освоить основные движения этого танца. На фестивале царила непринужденная творческая живая атмосфера, удовольствие, как участники, так и посетители.

Думаю, что наша деятельность безусловно важна. Для наших художников – это стимул к дальнейшему творчеству, для жителей и туристов – это интересный досуг, для администрации –это возможность тесного сотрудничества и диалога с большой когортой людей, жителей нашего города, возможность слышать их нужды и по возможности помогать развиваться.

Мы очень надеемся, что со временем в городе появится место постоянной дислокации для творческого объединения «Сделано в Хотьково», где можно будет организовать постоянную выставку- продажу местных работ, временные выставки местных художников, вок- шопы, лекции, презентации и многое другое.