24.04.2015Проведем ночь с Чайковским!

24 апреля в рамках Всероссийской акции «Библионочь» в Библиотечно-краеведческом центре им. Бориса Шергина прошел музыкальный вечер «Дневники Петра Ильича Чайковского». Тем более, что в этом году Чайковскому исполняется 175 лет со дня рождения. Сквозная тема Всероссийской акции — «Открой дневник — поймай время!» Поэтому темой вечера в Центре им. Б.Шергина стала 14-летняя переписка Петра Ильича с Надеждой Филаретовной фон Мекк и их заочная дружба — они ни разу не встретились за эти годы. Ну и конечно, звучала живая музыка композитора. Воспитанники детской музыкальной школы № 6 представили «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского.
Это не правда, что современным детям ничего не интересно, кроме компьютера! Дети слушали, затаив дыхание. Страдания великого человека, его уникальность, его душевный трепет и неоднозначность – все было интересно нашим читателям. Особенно, когда рассказ о жизни подается не с позиции пафоса – а с той точки зрения, что даже если человек гениален – он прежде всего живой человек! Человек со своими вопросами без ответов, со своими слабостями и попытками приспособиться к жизни… Или невозможностью приспособиться таким, каким его создала природа!
…Чужая жизнь пробегала перед глазами – и завораживала… Оказывается, великий человек длительное время нуждался и голодал. Он сильно болел, и тонкий склад нервной системы определял многое в его жизни. Оказывается, среди слухов, скандалов, которыми было окружено имя Чайковского – было место удивительной дружбе между Петром Ильичем и Надеждой Филаретовной. И эти отношения занимали огромное место в жизни обоих! Она хотела быть музой великого человека, поддерживала его материально все эти годы – чтобы освободить от добывания хлеба насущного и дать возможность творить и полностью развернуться его таланту.
Композитор умер внезапно и неожиданно. Убийство это, или его личное решение уйти, или заболевание холерой – навсегда останется тайной. Последние слова композитора были адресованы этой сильной женщине. Она же пережила Петра Ильича лишь на 3 месяца…
И все-таки для нас, для потомков, имя Чайковского связано, прежде всего, с музыкой. Юные воспитанники детской музыкальной школы № 6 подготовили целый концерт. Символично, что именно дети играли чудесную музыку из «Детского альбома». Но были еще и отрывки из опер, арии и увертюры… Чайковский был удивительно плодовитым и разносторонним музыкантом.
Закончился вечер теплым и душевным чаепитием.
Ну а для организаторов этого вечера – Библиотечно-краеведческого центра им. Бориса Шергина – самым главным стали теплые слова благодарности от читателей за замечательное событие в городе Хотьково – «Библионочь-2015»!

Елена Кирилина