15.04.2019Тотальный диктант- 2019

13 апреля в Хотькове во второй прошел Тотальный диктант.  Попробовать свои силы в проверке грамотности пришло на 25 человек больше, чем в прошлом году: 79 участников. И это прекрасный результат для нашего небольшого города! Популярность диктанта растет, и мы, организаторы диктанта, будем стараться сделать его проведение еще более интересным, привлекательным и комфортным.

О публике. Пришли писать текст диктанта, что называется,  «и стар и млад». Молодые мамы, школьники всех возрастов, пенсионеры, студенты, учителя, инженеры, строители,  библиотекари…  Приходили целыми семьями, кланами, компаниями… Переживали, стеснялись, боялись, нервничали. Но когда слово взяла Лариса Алексеевна Раздайводина – наш милейший «диктатор», филолог, учитель словесности с многолетним стажем,  все собрались, успокоились и сосредоточились. Все-таки голос учителя всегда действует на учеников магически.

О волонтерах. Без них мы бы не справились. Наташа Нестерова, Полина и Настя Малашины, Георгий Ибрагимов, Максим Каминский. Огромное им спасибо!

О партнерах. Без них диктант бы не состоялся. Николай Петров («РИА ХОТЬКОВО»),  Дмитрий  Родэ        («ФОТОСТУДИЯ ЭКСПРЕСС  ХОТЬКОВО»), Александр Прохоров  ООО «ДИЭЛЕКТРИК»), Вадим Рыбкин  (НПО «ЛАКОКРАСПОКРЫТИЕ»), Георгий Ибрагимов (московская кофейня «ОН МОЙ»), Мария Дайн (КЦ «ЕЛИЗАВЕТА МАМОНТОВА»). Здорово, что есть люди, поддерживающие образовательно-просветительский проект!

О тексте. Текст в этом году нам достался один из самых сложных. И в смысловом плане, и в жанровом, и в грамматическом. Особенно трудно было разобраться с пунктуацией. Павел Басинский написал целое небольшое расследование по тексту пьесы Горького «На дне». Ну что же, зато есть повод перечитать классику!

О диктаторе. В прошлом году мы пытались найти для нашей площадки необычных, «звёздных» диктаторов. Не получилось. И мы этому несказанно рады, так как оказалось, что никто не прочтет текст лучше, чем человек, диктующий каждый день, видящий структуру текста, смысловые ударения и т.п. То есть, филолог, учитель русского языка. Поверьте, некоторым из нас, писавшим  диктанты уже много раз  с разными диктующими, есть с чем сравнивать. Поэтому – отдельная благодарность нашим прекрасным диктаторам: Татьяне Ивановне Затонской (2018) и Ларисе Алексеевне Раздайводиной (2019).

Об оценках. Проверяет диктант всегда экспертная комиссия. У нас в нее вошли  4 филолога-профессионала и два отличника Тотального диктанта прошлых лет. Проверяли  работы по несколько раз, согласовываясь с требованиями специальной инструкции, разработанной филологами  штаба Тотального диктанта. Учитывалась много вариантов правильной  расстановки знаков препинания. Шкала оценок классическая, как в школе. Мы старались быть максимально объективными и одновременно лояльными к участникам диктанта. Так, явные описки не учитывались в общем подсчете ошибок. В целом, все участники нас порадовали. Учитывая уровень сложности диктанта, все достойно справились с текстом. И пусть наши дорогие участники  не расстраиваются из-за оценок, ни в коем случае! Во-первых, мы соблюдаем строгую конфиденциальность.  Во-вторых, не мы проверяли вас, а вы проверяли себя, это ваша личная планка, которую вы в  любом случае  преодолели. В-третьих, вы – смельчаки, которым должны завидовать те, кто не пришли.  Вы сделали это!

О подарках. Всем зарегистрировавшимся отличникам диктанта (а может и не только отличникам – проверяйте  Личный кабинет ТД и почту)  полагаются подарки от книжных магазинов и другие бонусы от спонсоров, приготовленные центральным штабом Тотального диктанта. От спонсоров Хотькова – прекрасные книги отличникам и школьникам – участникам диктанта, призы всем «ударникам» — хорошистам. А также отдельно мы наградим несколько человек с каллиграфическим почерком – «бальзам на душу» проверявших диктанты. Приглашаем всех на Библионочь в библиотеку им. Б. В. Шергина на награждение. Ждем вас 20 апреля в 16 часов.

Организатор Тотального диктанта в Хотькове Наталья Малашина.