20.12.2015«Это было совсем не в Италии…»

20 декабря в просветительском центре имени С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» в Хотькове состоялась презентация книги Марины Дмитриевны Голубковой «Это было совсем не в Италии…» о её отце – талантливом, но рано ушедшем и забытом абрамцевском поэте, писателе и художнике Дмитрии Николаевиче Голубкове (1930-1972). Не секрет, что для многих из нас его имя прозвучит открытием.

В книге трагическая история жизни и творчества Дмитрия Голубкова представлена в его дневниках (полностью они печатаются впервые) и художественных произведениях. Описываются встречи и беседы Дмитрия Николаевича со знаковыми представителями русской культуры ХХ века, оказавшими глубокое влияние на формирование его личности: Б.Л. Пастернаком, А.А. Ахматовой, С.М. Городецким, Д.Ф. Тарховым, Б.В. Шергиным, М. Сарьяном, Ю.П. Казаковым, П.П. Кончаловским, А.А. Тарковским, Н. Хикметом, М.М. Бахтиным, С.Я. Маршаком, Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенским и многими другими. Марина Дмитриевна рассказала об особенностях своей книги: «Мы решили полностью напечатать дневниковые записи и дать к ним подходящие по духу стихи или прозу Дмитрия Голубкова. Скажем, в сентябре он рассказывает о своих беседах с Самуилом Маршаком. Следом за этой записью мы напечатали стихи моего отца «Сентябрь». Если Голубков пишет о работе над романом «Милёля», мы знакомим читателей с отрывком из этого романа».

По окончании презентации среди слушателей оказалось так много желающих приобрести прекрасно изданную книгу «Это было совсем не в Италии…», что её экземпляров хватило не всем.

Закончилась беседа чаепитием в уютной обстановке и приглашением на новую встречу.

Марина ГОРЯЧЕВА