Версия для слабовидящих

16.07.2019

На протяжении почти десяти лет пенсионеры и участники хотьковского Совета ветеранов обсуждали необходимость создания центра, где пожилые люди могли бы общаться и с пользой проводить время. Благодаря их инициативе во вторник, 16 июля, в Хотькове на улице 2-я Рабочая, 27 открылся Центр активного долголетия.

Он будет входить в состав комплексного центра обслуживания «Оптимист» Управления социальной защиты населения. По словам директора центра Ольги Солнышкиной , в декабре с инициативой открыть отделение дневного пребывания для пожилых людей обратилась председатель Совета ветеранов Хотькова Валентина Терёхина . Вместе они нашли здание. С ремонтом и привлечением спонсоров для открытия центра помогла администрация Хотькова в лице Риты Тихомировой .

«Долголетие в Подмосковье» — одна из программ губернатора Андрея Воробьёва . У нас было много единомышленников. Но особенно хочется выделить Ольгу Солнышкину и Валентину Николаевну Терёхину. Союз молодости и зрелости дал такие замечательные плоды. Эти две женщины основательно подошли к открытию центра. А мы все, в том числе глава района и я, помогали им. Хотьково был и остаётся крупным промышленным городом. Люди, которые трудились здесь и уже вышли на пенсию, достойны интересной и активной старости. Отделение уже работает в тестовом режиме. Видя горящие глаза наших пенсионеров, понимаешь, насколько это важная и нужная программа», — сказала она.

Жизнь у будущих «оптимистов» будет активная: за то, чем именно заниматься в таких центрах, люди голосовали на портале «Добродел». Из спорта самыми популярными стали скандинавская ходьба и йога. Из культурной жизни пенсионеров привлекают танцы, пение и рисование. К реализации проекта «Долголетие в Подмосковье» присоединяются культурные и спортивные учреждения округа.
Участие в проекте для женщин в возрасте 55 + и мужчин 60 + бесплатное. Раньше те, кто посещал отделения дневного пребывания комплексного центра «Оптимист», оплачивали его услуги, стоимость зависела от размера пенсии. Теперь же стать «оптимистом» можно бесплатно, оплачивать нужно только питание.

Евгения Кинтушева