07.05.2016Абрамцево встречает 71-ю годовщину Победы

В канун праздника к жителям Абрамцева прибыла творческая бригада из КЦ «Елизавета Мамонтова», напутствуемая администрацией города. В составе бригады: ансамбль «Кадриль» (Светлана Завражнова, Татьяна Евсеева, Мария Курбатова), баянист, исполнитель песен и анекдотов Евгений Муханов, ведущий программы Роман Булатов и заведующая библиотекой Наталья Нестерова, попросившая отметить, что настоящей хозяйкой этого заведения (бывший поссовет) много лет является Лидия Александровна Новикова: «Её очень любят и уважают в Абрамцеве. При организации любого мероприятия она обзванивает и приглашает каждого человека, благодаря чему всегда приходит много гостей и людей, которые тут живут». Вот и в этот раз около 30 человек (а бывало и по 40) с удовольствием вслушиваются в знакомые, кажется, с детства мелодии песен «На солнечной поляночке», «Катюша», «Белорусский вокзал» и многие другие. У кого-то вызовет слезу песня про Алешу в исполнении Светланы Завражновой, но потом Евгений Евгеньевич сыграет свою весёлую песню или расскажет прибаутку, и станет веселее.

А ведущий праздника Роман Булатов читает свои монологи, возвращает к этому дню 71 год назад: «Посмотри же, солдат, это юность твоя…». И да, они смотрят, 21 герой из села Абрамцева на стенде «Этот день мы приближали, как могли». Их уже нет в живых, но есть потомки, хранящие о них память, фотографии, пожелтевший треугольничек письма. Иногда единственный. О таком случае сочинила и прочитала на встрече трогательное стихотворение «Простой солдат дорогой шёл на страшную войну…», посвящение деду Громову Светлана Шутова. Единственное письмо получили, а потом казённое письмо о том, что погиб «уже как лейтенант». И только недавно («возможно, указ президента помог») нашли дети его имя, выбитое на мемориальном захоронении под Тулой.

А Вера Алексеевна Панфилова говорит, что практически всех знала, кто на стенде увековечен, рассказывает о своём отце, читает его письма матери с фронта, которые не сразу стали доходить, и мать их хранила, как и он, но однажды снаряд попал в их блиндаж и письма сгорели, о чём он очень сожалел. Сам уцелел, их к концу войны отправили ещё в Маньчжурию повоевать и всё же вернулся домой. Военным давали в Абрамцеве участки, к 1948 году построили дом, в котором Вера Алексеевна живёт постоянно, а летом гостят внуки и правнуки (двое детей, пятеро внуков и четыре правнука).
Как говорит председатель ветеранов Абрамцева Наталья Михайловна Королёва, тут что ни дом, то история, всем есть что рассказать. За общением за рюмочкой чая с бутербродами, да за хорошими песнями люди собираются. Елена Ивановна Анисимова, например, вспоминает, как любила слушать Френкеля, который каждый год в последнее воскресенье августа давал концерт. А Светлана Викторовна Моисеева вспоминает совсем недавнюю историю, как открывали в Абрамцеве библиотеку, и она хорошо выступила, даже по телевизору показали. «Я дитя Победы, 40 лет в Москве учителем начальных классов проработала. А сейчас отдыхаю здесь, потому что Абрамцево – это рай. И спасибо Рите Григорьевне».

Иван ЛЕВЧЕНКО