06.10.2016День пожилого человека

В этом году 1-го октября в Малом зале КЦ «Елизавета Мамонтова» День пожилого человека отметили по-особенному. Так, что многих проняло до слёз. «Да, вытирала слёзки, особенно растрогала песня о маме, в которой поётся, что человек счастлив и всё у него хорошо, потому что мама жива», — говорит Надежда Григорьевна Захарова. А то, что это международный  праздник, утверждённый в 1990 году решением ассамблеи ООН, напомнил представитель хотьковской администрации депутат Андрей Викторович Плетнёв. И попросил собравшихся, в основном пожилых людей и членов совета ветеранов, жить подольше, потому что они – носители огромного опыта и знаний, и это надо передавать молодым, особенно в наше время, когда молодёжь не очень интересуется историей, а ведь «те, кто не знает своей истории, обречены её повторить».

О молодёжи, которую надо привлекать к таким концертам, трогающим душу, говорила и председатель совета ветеранов Людмила Ивановна Маргулис: «Это такая пропаганда любви к стране, к Родине, обязательно надо привлекать молодых». Но сначала Людмила Ивановна выполнила поручение районного совета ветеранов и вручила одному из наших активных пропагандистов и поэтов Тамаре Алексеевне Буланчиковой знак «Почётный ветеран Подмосковья».

А потом и начался тот трогательный концерт. Это сотрудник музея Виктора Бокова Раиса Александровна Булатова со своим помощником Светланой Васильевной Куницкой показали «историю победного шествия песен Бокова по нашим сердцам». Показали мультимедийную версию музыкальной гостиной на песни Бокова. Показали историю создания песен, их появления на радио и телевидении, как они становились популярными, росли вместе с популярностью великих русских певиц Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Елены Калашниковой и других. Показали фрагменты «Голубых огоньков», где звучали песни на стихи Бокова: «На Мамаевом кургане тишина», «На побывку едет молодой моряк», «Я назову тебя зоренькой», «Гляжу в поля просторные», «Оренбургский пуховый платок» и т.д. Вспомнили композитора Александра Аверкина, смолоду работавшего с Боковым, а за полгода до смерти написавшего пророческую песню: «Падают листья, что это значит…».

«Действительно, колышет сердца людей, я испытываю Боковскую терапию от того, что работаю с таким материалом, — говорит Раиса Александровна. – Самый тёплый и самый искренний материал и самый благодарный возраст у наших слушателей сегодня». Чтоб не заканчивать на грустной ноте, в конце вечера показали немножко и другого Бокова, «большого озорника». И под аккомпанемент двух баянистов Петра Прыткова и Михаила Дериглазова солистка «Русских узоров» Ольга Карпенко пела «Море Чёрное» и другие весёлые песни на стихи В.Ф. Бокова, вовлекая вместе с сотрудниками Культурного центра в этот процесс и сидящих в зале слушателей. (Про «другого Бокова» музей готовит отдельную программу, которую тоже обещали нам показать).

Иван ЛЕВЧЕНКО