11.01.2017Интервью тренера Ильи Акимцева

Представляем вашему вниманию интервью тренера по футболу клуба «Энергия», отличного футбольного судью и просто хорошего человека Ильи Акимцева.
— Илья, как Вы стали заниматься спортом, и кто были те люди, которые сопровождали Ваши первые шаги в спорте?
— Моя спортивная карьера началась, когда я перешёл в 5-й класс, и это был хоккей с шайбой. Я играл за нашу команду «Энергия» из Хотькова. Первые шаги были под контролем моего папы и тренера по хоккею.
— А когда и как началась судейская карьера?
— Мой стаж судейства начинается с осени 2006 года. Принял решение закончить играть в качестве футболиста, но не хотел заканчивать с футболом, поэтому решил попробовать себя в качестве судьи. Первый год очень было сложно, не стану скрывать этого, но потом нашёл себя в этом качестве и стал с каждым годом идти вперёд и обретать опыт.
— Какие значимые этапы были в Вашей судейской карьере, и какая на данный момент самая большая вершина?
— Считаю, что первым значимым этапом стало судейство финалов чемпионата и Кубка России. Через некоторое время я был признан лучшим арбитром в России по минифутболу! Впоследствии я ещё два раза удостаивался этой почётной награды. А вообще, самая большая вершина у каждого судьи — это быть арбитром ФИФА, я им был 5 лет. Самый большой форум, на котором приходилось работать — чемпионат мира в Бразилии в 2010 году!
— С участием каких сборных были матчи на чемпионате мира?
— Италия – Бразилия и Парагвай – Коста-Рика.
— Илья, может, Вам особенно запомнился какой-либо матч или эпизод в сезоне, или Вы можете вспомнить интересный или весёлый случай из своей богатой на события судейской карьеры?
— Если честно, все матчи были интересные и каждый по-своему запоминающийся. А вообще в моей карьере было много интересных случаев, но один есть очень неординарный! Это было в Бразилии в 2010 году на чемпионате мира по минифутболу. Я работал третьим судьёй на игре Бразилия – Парагвай, и во время матча главный тренер сборной Парагвая вышел на площадку и начал выражать несогласие с решением судей очень активно: кричал очень громко и махал руками так, что меня чуть не продуло! А так как он по-английски ни бум-бум, я не смог ему чётко объяснить, почему было принято такое решение. Он около минуты не уходил с площадки, игра не начиналась, и я принял решение неожиданное даже для самого себя. Я его поднял и бережно, как бесценную древнепарагвайскую статую, перенёс с площадки в техническую зону его команды, где вручил в надёжные объятия его подопечных. А так как зрителей на игре с участием сборной Бразилии было 7 тысяч, зал просто взревел от увиденного, и потом мы много с судьями вспоминали этот весёлый случай, и я до сих пор вспоминаю!
— Судья должен в доли секунды принять правильное решение! Видимо, в тот момент эвакуировать его с площадки было единственным вариантом… Илья, через пару дней наступит Новый год. Мы желаем Вам всего самого наилучшего и побед на всех направлениях!
— Спасибо, взаимно!!! С наступающим Новым годом!

По информации любительской футбольной лиги Дмитрова