Каким был наш край 90 лет назад

В 1926 году вышел в свет краеведческий очерк «Хотьковская волость Московской губернии». Удивительным представляется сейчас история его создания. В августе 1925 года Московский отдел народного образования в порядке переподготовки учительства организовал работу по изучению родного края в пяти уездах губернии, в том числе в Сергиевском уезде. В каждой волости Сергиевского уезда под руководством работников местного общества краеведения была проведена соответствующая работа.

Материалы были собраны менее чем за три недели. При этом, как указано редакционной комиссией в предисловии к очерку, в тяжёлых материальных условиях. Участие в работе приняли восемнадцать школьных работников, среди них особо отмечен как подлинный краевед учитель тешиловской школы С.В. Максимов. Остальные названы лишь по фамилиям. Конечно, поставленная задача превосходила силы и подготовку школьных работников, так что материалы были переданы в Сергиевское краеведческое общество в полусыром виде. Но, понимая их ценность, они были подготовлены к изданию уже членами правления общества. Очерк о Хотьковской волости вышел отдельной брошюрой под редакцией А.Д. Шаховской.

Кроме общего редактирования, очевидно, что именно А.Д. Шаховской написана основная часть очерка о природе, то есть, о рельефе, почве, водоемах, растительном и животном мире. Приведем довольно большую цитату из этого раздела.

«Пажа, мелкая речка, начинается близ деревни Барканово Сергиевской волости, у Чурилковского хутора, из небольшого болотца, летом пересыхающего. До Шапилова она представляет летом только сухое русло с отдельными бочагами. На Шапиловском поле имеются сильные ключи, вследствие чего она сразу делается шире, приблизительно 3–5 саженей, и отсюда уже имеет постоянное течение. За железнодорожным мостом, около Хотькова, Пажа делается очень извилистой. Около Хотьковского монастыря берег её представляет заливной луг. Весною в этом месте вода, выходя из берегов, подходит к самым домам Хотьковской слободы, которые отстоят саженей в 80 от русла реки. Близ монастыря находится, по словам рыбаков, самое глубокое место реки этого района. Глубина её здесь восемь аршин. Здесь рыболовы ставят жерлицы, на которые попадаются голавли, плотва и осенью налимы. Тотчас за бочагом река опять становится настолько мелкой, что её можно перейти вброд и курице. Так, извиваясь и образуя причудливые петли, река течет до самого впадения её в Ворю, ниже Городка. Берега её большей частью высокие, то один выше, то другой, и покрыты лесами. Иногда виднеются обрывы.

Фауной река Пажа небогата. Из рыб водятся пескари, плотва, верхоплавка и налимы, которые любят прозрачную холодную воду и живут по прибрежным корягам, достигая иногда 10 – 12 фунтов. На дне и в воде много всевозможных личинок, живущих в сучках прибрежной ольхи, передвигающихся медленно по дну, называемых местными рыболовами житиками, которые служат великолепной приманкой для рыбы.

Из птиц на Паже и по прилегающим к ней болотам в сторону Филимонова и Короськова водятся промысловые птицы – утки, бекасы, осенью появляются пролетные дупеля и держатся здесь с сентября по октябрь, а затем продолжают свой путь на юг».

Историческая часть очерка, как сказано в предисловии, написана заведующей Сергиевским музеем местного края Валентиной Николаевной Мордвиновой. Естественно, автор не могла тогда упоминать имени преподобного Сергия, но ею отражена роль Троице-Сергиева монастыря в заселении Хотьковской волости и ее развитии. Описаны и усадьбы Ахтырка и Абрамцево. Интересны приведенные сведения о населении отдельных сел и деревень на 1852-й и на 1924-й годы.

Остальные разделы очерка написаны, очевидно, по материалам, собранным школьными работниками. Речь идет о сельском хозяйстве, подсобных промыслах и фабрично-заводской промышленности края. Сельское хозяйство было в то время основным занятием населения. Авторы замечают, что «подсобные и кустарные промыслы не изменяют общего сельскохозяйственного характера волости, так как занятая в этих промыслах часть населения даже при отходе на сторону (на фабрику, в извоз, на железную дорогу) с землей не порывает и надел свой обрабатывает».

Несколькими годами ранее начался переход крестьян к многополью, связанный со стремлением перейти с производства зерна на травопольно-молочное производство. А связано это было с возможностью сбыта молока в Москву. В тех деревнях, которые находятся близ железной дороги, был распространен индивидуальный сбыт молока, то есть, каждый домохозяин отвозил в Москву своё молоко и молоко, которое он скупал у соседей. Так поступали крестьяне Морозова, Золотилова, Шапилова и некоторых других деревень. Те, кто живет далеко от железной дороги, отдавали молоко скупщикам. Но преимущественное развитие молочного животноводства имело и отрицательную сторону. Женщины были вынуждены уходить на поезд затемно, а возвращаться лишь поздно вечером и таскать на себе двухпудовые бидоны с молоком по лестницам Москвы. Авторы выражали надежду, что в дальнейшем будет лучше организован кооперативный сбыт молока.

Наиболее характерный для волости столярный промысел возник под влиянием Абрамцевской художественно-столярной мастерской и был распространен в основном вокруг Абрамцева (в деревнях Быково, Мутовки, Митино, Кудрино, Стройково, Ахтырка, Репихово, Артемово). Однако, как отмечали авторы, в некоторых из этих пунктов существовало и обыкновенное столярное ремесло, то есть, делали мебель, оконные рамы и прочее. В ряде деревень крестьяне занимались выжиганием древесного угля, извозом, добывали зимой валунный камень, выделывали меха. Подспорьем для крестьян были также дачники из Сергиева и из Москвы.

До революции в Хотьковской волости существовало несколько мелких производств: шерстяная фабрика в Репихове, бумаго-прядильная фабрика в Жучках, шелковая фабрика в Золотилове, миткалевая фабрика в Кудрине и другие. К моменту обследования оставалось всего два небольших промышленных предприятия: медно-литейный завод (бывший Шапошникова) и терракотовое производство Дунаева. Медно-литейный завод, построенный в 1910 –1911 годах, вырабатывал латунь и проволоку. Особенно оживилась его работа во время Первой мировой войны. После революции производство было остановлено, потом его вновь открыла компания «Металлопрокат», и летом 1925 года производство возобновилось. А деятельность терракотового завода в деревне Митино во время войны практически остановилась. Но в 1923 году производство было частично возобновлено, стали делать аптекарскую посуду, банки, ступки и тому подобные изделия.

Интересны приведенные статистические данные, например, о числе крупного рогатого скота и лошадей, о многопольных севооборотах, о распределении земли по угодьям (лес, пашня, усадьбы и прочее).

В разделе очерка, посвященном культурно-бытовой жизни волости, указано, что в больнице до последнего времени был всего лишь один врач, и только в последнее время назначен второй. А вот учителей для школ первой ступени было двадцать человек. Существовала и школа второй ступени. В Хотькове имелась центральная библиотека, она же изба-читальня. Электрифицированы к тому времени были только металлопрокатный завод, школа второй ступени и деревня Жучки.
Безусловно, подобная работа, проведенная в наше время, позволила бы сделать выводы о том, насколько за последние 90 лет изменилась жизнь поселения.

Татьяна СМИРНОВА

Обложка-брошюры-Хотьковская-волость1