14.02.2016Музыкально-поэтический вечер «Поэты Хотькова»

Музыкально-поэтический вечер «Поэты Хотькова» прошёл в Малом зале КЦ «Елизавета Мамонтова» 14 февраля с немалым энтузиазмом и сюрпризами. Организаторы сами не ожидали такого внимания и востребованности данного мероприятия. В конце вечера договорились до того, что пора в Хотькове создавать клуб любителей стихов и вообще литературное объединение, как в Сергиевом Посаде. Стали составлять список и записывать контакты.

А начиналась встреча спокойной музыкой концертмейстера Татьяны Игоревны Рыжовой и Людмилы Владимировны Свердловой (скрипка) из детской школы искусств №2. Затем ведущие Ольга Анатольевна Мусатова и Роман Булатов рассказали о сюрпризах. Оказывается, в Хотькове есть два поэта по имени Светлана Кузьмина, и теперь только по отчеству можем их различить (наверное, и по стихам тоже, но об этом узнаем со временем), а пока есть Светлана Владимировна, которую уже знаем хорошо, и Светлана Викторовна (тоже житель Хотькова, работает экономистом в Сергиевом Посаде, стихи пишет с 13 лет), которая на творческом вечере заявилась впервые.

Ещё один сюрприз – москвич, теперь житель Семхоза, член Союза писателей России, романтик эпохи 60-х Герман Валентинович Рейнеке – просто увидел объявление в нашей газете «Хотьковский прорыв» и пожелал поучаствовать. Рассказал, как это было в его молодые годы, как на его глазах вырастали и превращались в легенды такие поэты как Евтушенко, Вознесенский, Визбор… Герман Валентинович почитал свою историю в стихах и под гитару тоже спел, хоть и скромничал: «Я гитарой не шибко владею и с ладами порой не в ладах…». Зато без ложной скромности пел под гитару свои сочинения Е.Е. Муханов, ему помогал, а затем и соло играл Ярослав Жеглов. Музыкальные номера чередовались со стихами авторов. Один из вдохновителей поэтического вечера Юрий Пожидаев, вспоминая Афганистан, читал стихи «про великую печаль». Но в основном пели и читали о любви уже названные участники, а также Владимир Ратников, Роман Булатов, Кристина Болдарева, Вячеслав Долгов (тоже причисленный к сюрпризам), Тамара Буланчикова…

«Впечатление необыкновенное, Хотьково – город необычный, для меня он звёздный, хотя сама я из Москвы, сейчас живу в Семхозе. Люблю Хотьково: всего 20 тысяч населения, а какие мероприятия устраивают», — говорит Марина Валентиновна Степанова, и ей вторит заслуженный работник культуры России Александр Анатольевич Дроздовский: «Здорово! Думаю, такие вечера надо почаще устраивать, собирать людей. Что-то чистое, светлое в душе остаётся после такого вечера…».

Иван ЛЕВЧЕНКО