Хотьково-Абрамцево - культурная столица подмосковья

05.03.2016Пушкин Душа в заветной лире

Стоило прийти 4 марта в КЦ «Елизавета Мамонтова», где в Малом зале «давали» А.С. Пушкина в исполнении ансамбля «Надежда». На пару часов зал погрузился в одну из самых прекрасных страниц русского искусства – «Пушкин и музыка». По биографии Александра Сергеевича Пушкина охватили период с 1811 по 1826 годы: время учебы в Лицее, где к нему пришла слава, и годы ссылки до того момента, когда он смог вернуться в столицу сложившимся поэтом, зрелым человеком и гражданином. («Началась война 1812 года. Горела Москва. Отечество было в опасности, а потом французы побежали из России, бросая всё. Вскоре Париж был взят русскими войсками. А к Пушкину вдруг пришла слава. Его стихи выпрашивали в журнал «Лицейский мудрец», преподаватели просили что-нибудь почитать…»).

Это ведущая праздник Ирина Жуйкова читает кусочек «в мягкой обработке» из биографии Пушкина и объявляет соответствующее настроению произведение, которое команда многоголосого (единственного в Хотькове, 15 человек) академического хора под управлением Надежды Петровны Непомнящих исполняли или всем хором, или в дуэте, или отдельными голосами. Так были исполнены «Зимняя дорога», «В реке бежит гремучий вал», «Царскосельская статуя», «Юноша и дева», песня Лауры из оперы Даргомыжского «Каменный цветок» и многие другие. Солистка Вера Мороз (сопрано) исполнила «Я здесь, Инезилья» Михаила Глинки, а Ксюша Теплова, ученица 4-го класса школы №1, подыграла маме в сцене Русалки и Русалочки из оперы «Русалка» Даргомыжского. Исполнили романс к повести Пушкина «Метель» и «Узник» Александра Гречанинова. И между делом узнавали больше о самом Пушкине, на чьи слова писалась эта музыка, о его переживаниях, влюбленностях («Я помню чудное мгновенье»), друзьях, которые хлопотали об окончании его ссылки, и непростых отношениях с чиновниками. Услышали известную эпиграмму на одесского генерал-губернатора Воронцова: «Полумилорд, полукупец, // Полумудрец, полуневежда. // Полуподлец, но есть надежда, // Что будет полным, наконец».

А в завершение ансамбль «Надежда» исполнил произведение «Фонтану Бахчисарайского дворца» Александра Власова, которое они пели на международном фестивале «Чудное мгновенье» в Пушкинских горах в мае прошлого года, где получили диплом 2-й степени. И ещё на «бис» «Многая лета». А играла весь вечер на пианино и получила свои заслуженные «нескончаемые» аплодисменты наш аккомпаниатор Наташа Киселева. «Фонтан любви, фонтан живой! // Принес я в дар тебе две розы. // Люблю немолчный говор твой // И поэтические слезы» — именно эти строчки вспомнила одна из солисток ансамбля Яна Исаева, обеспечившая живописный портрет Пушкина, «который в такой вечер обязательно должен присутствовать на сцене».

Яна Владимировна напомнила, что этому хору уже 23 года, и около 20 лет он был на базе ЦНИИСМ. Было там по 20 голосов женских и мужских — это классика, романсы, академический хор, с которым они объездили тогда все союзные республики, и по секрету добавила, что одно время даже Рита Григорьевна Тихомирова его посещала. И жалко будет, если он не сохранится. «Я благодарна Надежде Петровне за приглашение. Великолепно, и дифирамбы эти идут от сердца. Вы из обыкновенных, данных Богом голосов, творите чудеса, такое многоголосье и профессионализм, так ювелирно отшлифованы – это огромный многолетний труд», — говорит неравнодушная к творчеству зрительница, Татьяна Васильевна. И другой зрительнице, Валентине Павловне Ворносковой, «всё тут нравится: хорошие концерты проводятся, праздники, и этот хор слушаем, и другие. Мы здесь родились, здесь работаем, живём и будем ходить на такие концерты». И таких благодарных зрителей в нашем городе немало, судя по аплодисментам и количеству врученных букетов ансамблю «Надежда».

Иван ЛЕВЧЕНКО


[ya_share]

Мы используем cookies


Во время посещения сайта centrmamontovoi.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Понятно, спасибо