Реки Хотькова вчера и сегодня. Воря и Пажа.

Хотьково раскинулось в междуречье Вори и Пажи, это наши драгоценные водные артерии, бассейны которых начали осваиваться человеком с глубочайшей древности, в отдалённую эпоху каменного века. Люди поселялись в долинах рек, на возвышенностях в речных поймах, на высоких местах в речных излучинах, а позже и на суходолах, по склонам речных террас.

Река Воря существует с древнейших времён. Название реки по происхождению является балтским. Во многом хозяйственная и экономическая жизнь людей была связана с рекой, пересекавшей волость с северо-запада на юго-восток. Воря, левый приток Клязьмы, образуется у д. Думино, протекает через о. Озерецкое, после которого теряется в болоте и русло оформляется в нескольких километрах от озера. Широкая луговая пойма начинается со среднего течения. Река неглубокая, но в половодье уровень может повышаться на 3 м. В основном, ширина не превышает 3-4 м, кроме некоторых участков. При пересечении её под железнодорожным мостом ширина воды 10-12 м. Ниже моста в долине лежат заливные луга и небольшие осоковые и кустарниковые болотца. Близ деревни Арханово река, прорвав свою петлю, образовала новое русло. Местечко это оттого носит название «промывной луг». Температура воды в течение года (включая летний сезон) не поднимается выше +5 – + 7 градусов, так как на протяжении всей длины реки (99 км), на её дне бьют ключи, не давая воде прогреваться. Воря принимает в себя воды мелких речёнок (Рондобежка, Яснушка) и наиболее крупных притоков (Пажа, Торгоша, Пруженка, Чичера, Талица, Лашутка, Любасеевка) и впадает в Клязьму рядом с городом Лосино-Петровским на 613-м км на уровне 128 м.

Берега Вори покрыты то лесами, вплотную подходящими к реке (в которых в прежние времена водились бобры, выхухоль, лисы, барсуки, хорьки, зайцы, ласки, белки, горностаи, тетерева, рябчики, вальдшнепы, куропатки, глухари), то обширными лугами, которые использовали под пашни, огороды, выпас скота, заготовку сена жители многочисленных древних селений, расположенных по берегам, по всему течению реки. Самым древним из них, по утверждению краеведа М. Фёдорова, является село Воря (впоследствии получившее дополнение Богородское). Именно село Воря упоминается в духовной грамоте (завещании) Московского князя Иоанна Калиты в 1327 гг. В то время на реке занимались ловлей рыбы, устраивали бобровые гоны, что приносило немалый доход княжеской казне. В XVI–XVII вв. село Воря, будучи центром волости, становится станом (от слова «остановка») Московского уезда. Территория стана – это среднее Поворье. В долине реки есть курганы эпохи бронзы II тыс. до н. э.

Хотьково. Река Воря.

Хотьково. Река Воря.

В Воре водились ерши, щуки, окуни, голавли, лещи, налимы, караси и раки. Из-за чистоты воды в реке было множество лилий и кувшинок. Сегодня о былом изобилии и чистоте остались только воспоминания. Разрушительная деятельность людей сократила за последние столетия биологическое разнообразие земли более чем на одну треть.

Вдоль извилистой Вори много омутов, прибрежных лесов и обширных полей – всё это питало творческие силы художников. Абрамцево, с первого взгляда очаровавшее своим расположением Аксакова, а потом и Мамонтова, как и многие усадьбы, находится на высоком берегу реки. Воря огибает весь абрамцевский парк, определяет его внешний облик и гидрологический режим. Она была и излюбленным местом рыбалки Аксакова, вдохновившей его на знаменитые «Записки об ужении рыбы», и местом увеселительных прогулок семейства Мамонтовых, и героиней пейзажей Поленова, Нестерова, Коровина и других художников. Красота долины отражена во многих полотнах живописцев, как участников абрамцевского кружка позапрошлого века, так и наших современников.

Уже несколько веков назад на Воре была построена первая система плотин. Но наибольшему антропогенному влиянию река подверглась, конечно, в ХХ-ХХI вв. В несколько раз вырастает население, меняется режим пользования и растет рекреационная нагрузка в Абрамцево. Возведенную в 1936 г плотину прорывает во время войны, в 70-е вновь возводятся плотины. Возле деревни Быково и у Абрамцево возникают запруды, обустраивается место отдыха для горожан, под руководством В.Н. Козлова, общественного деятеля, всю жизнь благоустраивавшего город Хотьково. Работники завода «Электроизолит» возвели плотину и посадили много деревьев, которые по сей день создают неповторимый ландшафт и украшают Ворю.

В то же время возведение плотин имело ряд негативных последствий. Оказался заболоченным и непроходимым живописный пойменный луг на правобережье Вори. Из-за постепенного увеличения уровня реки оказались подтопленными деревья абрамцевского парка, погибшие деревья падали в реку, захламляя ее. Нарушен мемориальный облик усадьбы. Без надлежащего ухода река сильно заиляется (средняя скорость накопления ила для подмосковных рек 1-2 см в год!). К сожалению, преобразования 20 века коснулись не только внешнего вида реки, но и качества ее воды – еще 3-4 десятка лет назад из Вори можно было пить, 15-20 лет назад – купаться. Сейчас едва ли кто-то рискнет это сделать.

В 2005 г производится спуск воды одной плотины с целью очистки реки и возвращения усадьбе мемориального облика. Это мероприятие также было травматично для водной фауны – нарушились уже сложившиеся за десятилетия местообитания, обмелевшая река активно «процеживалась» рыбаками. Однако животный мир постепенно восстанавливается: рядом с усадьбой гнездится серая цапля и другие водные птицы, обитает выдра, по-прежнему водятся щуки, лещи, плотва. Ниже усадьбы вновь цветут жёлтые кувшинки, стали появляться поваленные бобрами деревья.

Пока работа над рекой не завершена – требуется дальнейшая очистка, забота о береговых насаждениях, спуск второй плотины и, главное, – разумное и своевременное планирование и выполнение всех мероприятий, с учетом природной и исторической ценности, многофункциональности и ранимости водной экосистемы.

Пажа — маленькая (длиною 30 км) мелкая речка, левый приток Вори, образуется у села Воронцово из небольшого болотца, летом пересыхающего. На Шапиловском поле речка подпитывается ключами, сразу делается шире, и оттуда имеет уже постоянное течение. Пажа живописна, извилиста, течёт в высоких лесистых берегах, в глубоко врезанной долине. Пойма неширокая, луговая, с группами деревьев.

Хотьково. Разлив реки Пажи.

Хотьково. Разлив реки Пажи.

У хотьковского Монастыря река течёт по ровной местности, образуя заливной луг. Весною в этом месте вода, выходя из берегов, подходила к самым домам Хотьковской слободы, которые отстоят метров на 150 от русла реки. Близ монастыря находится самое глубокое место (до 1,5 метров). Извиваясь и образуя причудливые петли, Пажа течёт до самого впадения её в Ворю ниже села Радонеж.

Название «Пажа» некоторые исследователи считают мерянским, хотя возможно, оно произошло от слова «пажить» — луг, поле. Раньше по берегам реки расстилались зелёные луга – удобное место и для полей, где хорошо росли злаки и созревали огородные культуры, и для выпаса скота или заготовки сена. Сама река была более полноводной и абсолютно чистой. Примерно через каждые 2 км по всему течению, как Пажи, так и Вори работали мельницы. В Паже водились пескари, окуни, налимы, плотва, верхоплавка, а также бобры и выхухоль. По прилегающим к реке болотам водились утки, бекасы, дупели. В окружающих лесах было много зверей и птиц. В результате отравления реки и воздуха, безмерной вырубки деревьев, сегодня былое изобилие кажется сказкой. Родник под больничной горкой, который по сей день неустанно даёт свою воду людям, был благоустроен в 1966 году, когда здесь была обустроена зона отдыха. До этого на его месте из земли било три ключа. Под руководством В.Н. Козлова, человека, который всю жизнь посвятил благоустройству города Хотькова, совместно с работниками завода «Электроизолит» и жителями города была возведена плотина и посажено много деревьев, укрепляющих и украшающих берега Пажи.

Берега наших рек остаются главным местом отдыха для хотьковчан. Состояние берегов является ярким доказательством дефицита экологической культуры. Стараясь изменить ситуацию, многие жители нашего города участвуют в очистке берегов Вори и Пажи от мусора. Не стоит считать свои усилия «каплей в море», напротив, надо помнить, что «вода камень точит».

С 2013 года экологи Хотькова совместно с администрацией решили вплотную заняться очисткой наших рек. Первым, и самым сложным делом, является устранение всех незаконных сбросов в реки, как промышленных, так и сливов канализации из частных домов. Когда реки перестанут засоряться искусственно, возможна будет полная очистка придонных отложений и вслед за этим восстановление чистоты воды. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям нашего города – сообщайте нам обо всех незаконных сливах в реки, которые вам известны.

Больше всего природным водам угрожает загрязнение, которое сегодня имеет масштабный характер, говорим мы о питьевой воде или о водах мирового океана. Несмотря на то, что вода обладает удивительной способностью самоочищаться, это возможно, если загрязнение не чрезмерно.

Хотьковские волонтеры на уборке берега Вори.

Хотьковские волонтеры на уборке берега Вори.

С развитием промышленности загрязнение увеличивается катастрофическими темпами. За последние десятилетия большинство рек и озёр мира было превращено в сточные канавы и отстойники нечистот. Нехватка пресной воды уже становится одной из главных проблем человечества. Около половины населения развивающихся стран не имеет доступа к источникам чистой воды, вынуждена пить заражённую воду, болеть и умирать. По данным Международного комитета по изменению климата в будущем ожидается изменение распределения осадков по планете: климатические контрасты будут усиливаться: засухи и наводнения станут чаще и интенсивнее. Это еще более затруднит регулярное снабжение пресной водой… До сих пор продолжаются опасные эксперименты с водной стихией. В наше время вновь возникают проекты «великого поворота рек», запуска Байкальского ЦБК, добычи нефти в прибрежной полосе. А ведь Мировой океан – колыбель жизни и «фабрика погоды» на всей Земле. Если и дальше продолжать загрязнять его, то скоро это приведёт к невозможности существования жизни на нашей планете. Ежегодно на Земле используется около 5000 кв. км вод гидросферы, а загрязняется в 10 раз больше. И справиться с этим Природа уже не может! Поэтому экологи всего мира стараются привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.

Яна Исаева, эколог.