17.07.2018Сделано в Хотьково – сделано с душой!

Третий арт-фестиваль был именно таким, каким задумывался изначально. Творческий, богемный дух пребывал на нем. Музыка, поэзия, танцы, лекции, мастер-классы, вернисаж — все это было живым и интересным. Именно в этот раз сложилась та творческая непринужденная и живая атмосфера благодаря близости Абрамцевского музея. Арт-фестиваль оказался именно тем мостом из прошлого в настоящее и будущее. Гости фестиваля, выходя из музея, где они находились в атмосфере искусства и культуры прошлого, попадали на наш фестиваль, где традиции, заложенные гением С.И. Мамонтова не только сохранились, живы, но и развиваются.
В вернисаже участвовало около 40 человек, в основном выпускники АХПУ, но были и художники из других городов (Москва, Сергиев-Посад). Все отмечали высокий художественный уровень работ наших мастеров.
Вдохновителю фестиваля Ларисе Рапопорт удалось найти очень талантливых музыкантов, и музыкальное сопровождение фестиваля было очень органичным. Джаз, блюз, босанова, — погружали слушателей в незабываемую атмосферу. Студия «Аргентинского танго» завершала программу и чарующие звуки привлекали посетителей, и они завороженно смотрели на танцующие пары.
Мастер-классы также очень манили посетителей. Многие уходили с изделиями, сделанными своими руками. Глиняные вазы и тарелки, расписные пряники и даже футболки. Особым интересом пользовался мастер-класс Максима Булыгина. Из алюминиевых ложек на глазах посетителей он делал произведение искусства, гравируя на них причудливые узоры.
В рамках фестиваля продолжили просветительский проект. Искусствоведы Абрамцевского музея два дня бесплатно читали лекции для гостей фестиваля. Тема была очень актуальной. «Роль С.И. Мамонтова в истории и культуре России». Люди очень внимательно слушали, задавали вопросы и даже дополняли.
По уже сложившейся традиции выступили молодые поэты, члены Творческого объединения «Квадрат» со своей поэтической программой.
— Я получила очень много откликов,- рассказывает руководитель творческого объединения «Сделано в Хотьково» Лариса Рапопорт. — Все они были позитивными. Люди говорят: «Спасибо!», и выражают надежду, что этот фестиваль будет жить! На мой взгляд фестиваль удался и наши художники, участники фестиваля, со мной согласны!