Хотьково-Абрамцево - культурная столица подмосковья

01.05.2016Великая Отечественная война в семье каждого

Это тема очередного мероприятия, прошедшего 30 апреля в просветительском центре им. С.Т. Аксакова «Аленький цветочек», посвящённая предстоящему 75-летию начала Великой Отечественной войны. О семье и о войне рассказывал обладатель феноменальной памяти, известный в городе человек Вячеслав Павлович Белов. О себе совсем немного. «Обыкновенная биография». Родился в Хотьковской больнице, как мать и бабушка. В 17 лет уже работал (с перерывом на службу) в «Электроизолите» токарем, мастером-механиком в ремонтной бригаде. Потом в КТБ пригласили. «Владимир Иванович Смыслов, настоящий мужик был, надо отдать ему должное. С юности знакомы были, в футбол играли, немного я таких до и после встречал, переманил меня к себе…».

Но основной и подробный рассказ был об отце Павле Ивановиче Белове (самом младшем из шести детей Беловых), обладателе двух орденов Красного знамени, ордена Красной Звезда за Кёнигсберг, за освобождение Варшавы, орден Отечественной войны за Белоруссию… Он застал ещё и японские события, поскольку его служба проходила на Дальнем Востоке, куда он забрал и семью вскоре после рождения Вячеслава. И хотя бои на Халхин-Голе вскоре завершились поражением японцев, так называемый «инцидент» был разрешён, военное положение оставалось, и Вячеслав помнит, как отец вставал ночью по зову трубы и уходил в свою часть. Он в это время был начальником отдельной артиллерийской школы младших командиров в г. Сретенске Читинской области и брал сына с собой на стрельбище, где тот в 8 лет вместе с другими сыновьями офицеров с удовольствием учился стрелять из карабина. Жён офицеров тоже обучали военному делу, но Вячеслав помнит, как мать училась играть на пианино, которое стояло в их комнате, и на гитаре играли и пели молодые жёны офицеров, собираясь возле их дома. В это время Вячеслав пошёл в первый класс, мама родила сына Леонида, и это уже был 1941 год. Началась война, это сразу почувствовалось в их городке. Начался большой призыв в училище, а новобранцы маршировали уже не с весёлыми со свистом и прибаутками песнями, а по большей части строевыми, маршевыми. И однажды отец пришёл днём, собрал свой походный чемодан-рюкзак, поцеловал сына в лоб, маме сказал «сиди дома, твой фронт здесь» и уехал. Их полк выехал из Сретенска в Улан-Удэ, а затем знаменитый перегон: Дальний Восток – Москва – Смоленск. Об этом переходе, как и последующих боях со слов отца подробно и красочно рассказывал Вячеслав Павлович, потому что ему много рассказывал отец, который вышёл из войны победителем и дожил до 30-летия Победы (умер в госпитале в 1975 году).

А в 1970 году они с отцом ездили под Смоленск посмотреть полосу обороны, где 40 их орудий приняли первый бой: «Смоленск был уже на грани сдачи, немцы не ожидали сопротивления, утром спокойно проскочили Днепр, где даже мосты не были взорваны, и рванули в Подмосковье. Танки вышли на позиции наших солдат. Это был первый настоящий бой, который длился более двух часов. Гаубицы были сделаны хорошо на Сестрорецком заводе, русского происхождения, хорошие были укрытия для расчёта. Подпустили их на 400 метров и открыли залповый огонь. Это был эффект и для них и для нас. У немцев слетали башни». Этот бой наши выиграли, но запасов снарядов подвозить было некому («преступно отвратительная была организация»), а немцы ещё и напустили авиацию, которая безнаказанно сделала «своё поганое дело», как писал Константин Симонов в романе «Живые и мертвые». Погибло 30 человек, много раненых, повторную атаку немецких танков отразили не жалея последних снарядов. Помогли примкнувшие около 20 человек из эвакуировавшихся солдат. Погибших положили в окопы, засыпали землёй и сверху водрузили разбитую гаубицу. Когда в 1970-м приезжали, она так и стояла на том самом месте.
Чтоб остаться живым на войне, как потом говорил сыновьям отец, надо ориентироваться на местности, хорошо окапываться, быстро бегать и великолепно стрелять. (Сам отец из пятидесяти выстрелов попадал пятьдесят, за что имел грамоты). Собравшихся слушателей интересовала не только война, но и то, что Вячеслав Павлович рассказывал о своих корнях в нескольких поколениях, селившихся в селе Озерецком. И про семейную традицию всем мужчинам идти служить в армию (он и сам помнит, как девушки в горбуновском клубе не хотели идти танцевать с парнем, который ещё не служил). И естественно, что знающему из рассказов своего отца так много о войне, времени хватило, чтобы только рассказать о её начале.
Заведующая библиотекой Наталья Александровна Нестерова благодарила рассказчика Вячеслава Павловича за интересное выступление и просила его прийти ещё, чтоб продолжить эти воспоминания. «Для меня очень ценное и очень волнующее, такое сердечное мероприятие. Это и моего папы судьба, он не любил говорить о войне, но сказал, что это всё было очень страшно», — говорит Нина Афанасьевна Медведева и благодарит сотрудников библиотеки за то, что им хватает терпения всех выслушивать и делать такие запоминающиеся встречи.

В подарок рассказчику и всем присутствующим выступили ученики кружка игры на гитаре Илья Курочкин и Виктория Мартынова. А помогала им руководитель этого кружка Мария Бережная, внучка Вячеслава Павловича, у которого есть и другая внучка Анна и четыре правнука: Павел, Сергей, Ульяна и Вячеслав. В группе поддержки была и дочь Елена Вячеславовна Коробейникова, а правнучка Ульяна на только преподнесла прадедушке цветок, но и смотрела на него с портрета на стене зала «Аленького цветочка», где как раз проходит выставка фотопроекта Анны Искрижицкой.

Иван ЛЕВЧЕНКО


[ya_share]

Мы используем cookies


Во время посещения сайта centrmamontovoi.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Понятно, спасибо