Хотьково-Абрамцево - культурная столица подмосковья

28.01.2016Встреча с Иваном Рыбаковым «Моя жизнь в Абрамцеве»

«Моя жизнь в Абрамцеве»

Так называется книга заслуженного деятеля искусств России Ивана Алексеевича Рыбакова, которую он презентовал 24 января в просветительском центре им. С.Т. Аксакова «Аленький цветочек». В год своего 75-летия Иван Алексеевич довольно бодро более часа рассказывал о своем 420-страничном труде, в котором «приоткрыл, насколько позволило здоровье, тяжёлую дверь моей памяти и попытался выпустить на свет Божий виртуальный огонь жизни и дел почти двух поколений Абрамцева конца ХХ – начала ХХI веков» (из послесловия). Начиная с того, как в 34 года он стал директором и на протяжении без малого 30 лет подробный рассказ-исповедь об этой работе. Первые «притирки», знакомства, катаклизмы, потери и приобретения, юбилеи… О преобразовании музея-усадьбы в музей нового типа, музей-заповедник. О возрождении культурных традиций выдающегося «дворянского гнезда» (Абрамцевские чтения, Мамонтовские домашние спектакли). Об увековечивании памятников русской культуры и памятных мест, о работе в Российском комитете Международного совета музеев, о деятелях современной русской и зарубежной культуры, с которыми ему приходилось встречаться, и о проблемах развития музея-заповедника в «смутные времена» 90-х годов прошедшего века. Всё простым, доступным языком. «Стиль не хромает», как говорят знающие люди. Есть фотографии, начиная с 80-х годов и дальше.

Надо сказать, что одновременно с книгой «Моя жизнь в Абрамцево» Иван Алексеевич Рыбаков презентовал также второе издание книги очерков и статей «Силуэты Абрамцева», в которой уже на 520-ти страницах рассказал о тех, кого вдохновляло Абрамцево. И это не только гости Аксаковых и Мамонтовых, но и наши современники: художник Александр Исаев, скульптор Юрий Хмелевской, писатель Юрий Любопытнов… Для Ю. Н. Любопытнова Иван Рыбаков принёс свою книгу с дарственной надписью: «Юрию Николаевичу Любопытнову, прекрасному человеку и писателю, с чувством удовлетворения и радости от душевного спокойствия за победу над болезнью с пожеланием бодрости духа и творческого настроя на благо доброго посева живой пашни» (может, я какие-то буквы неправильно разобрал). А Юрий Николаевич на встречу не пришёл, не совсем ещё победил свой временный недуг. И тут возникает какая-то ассоциация с рассказом Ивана Алексеевича о его встрече с Владимиром Высоцким в 1978 году. Всё осмотрел Высоцкий, всем живо интересовался, но почти всё в музее было закрыто на ремонт, и после концерта в кинотеатре они договорились, что встретятся через три года в обновлённом музее, но не довелось. В 1980-м Высоцкого не стало. «В день похорон я пришёл на дачу к своему другу писателю Юрию Казакову, который сидел в кресле и слушал «Кони привередливые». Мы выпили по рюмке водки на помин души замечательного артиста и певца Владимира Семёновича Высоцкого. Я прочитал ему стихи, посвящённые покойному, заканчивающиеся словами: «Померкнет ночь, и месяц старый // Вновь озарит твои черты. // И снова запоёт гитара // И снова рядом будешь ты». Казаков посмотрел на меня так, что по моему лицу пробежали мурашки:

— Вот, Ваня, жизнь-то какая!

И этого было достаточно, чтобы молча взвесить величину утраты». (Это кусочек из книги для иллюстрации не хромающего стиля писателя Рыбакова). Этот стиль давно оценил Юрий Степанович Буров (о нём и его борьбе за увековечивание в нашем городе памяти В.И. Агапкина, автора марша «Прощание славянки», в книге тоже есть несколько страниц): «Это книга о том, что у него на душе, кто тут жил, какие художники, писатели — это энциклопедия. Мне из Москвы звонит академик, говорит: мы семьёй вечером собираемся, сидим, вслух читаем, давно такого не было».

Довольна встречей и Наталья Валерьевна Голубева, сотрудница ЦНИИСМ (отдел неразрушающего контроля изделий), работавшая в музее под руководством автора книги с 1993-го по 2000-й год: «Абрамцево у меня считается светлой полосой, несмотря на общую неустроенность, низкую зарплату. Сидели в холоде, прорывало трубы, стал там голос пропадать (из-за этого пришлось уйти), а всё равно считаю, что это были лучшие годы в моей жизни. Спасибо Ивану Алексеевичу за то, что взял меня тогда на работу без специального образования». Спрашивали про «Девочку с персиками» Серова, так возбудившего сегодняшнюю публику в Москве (в Абрамцеве — её хорошая копия («копия бывает лучше оригинала»), которую третьяковским реставраторам в 1984 году заказывал Иван Алексеевич). Елена Алексеевна Кондратьева интересовалась, как взаимодействовал музей с АХПК. Людмила Петровна Мельникова («обязательно такие мероприятия нужно проводить»), Любовь Павловна Дружкина и другие гости интересовалась книгами «Детство Ванятки», очерками о Радонежской земле, стихами Ивана Алексеевича. Вспомнили и фильм, который еще В. Полин показывал в кинотеатре «Юбилейный», о становлении Абрамцевского государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» (есть на диске). Зинаида Ивановна Хомякова вызвалась спеть «Хотьковский вальс» (слова Надежды Непомящих, музыка Натальи Киселёвой). А Валерия Георгиевна Ефимова наконец-то вытащила на эту встречу своего мужа Лазаря Андреевича, который после этого пообещал стать завсегдатаем таких мероприятий: «Очень культурно, вежливо, интересно рассказывали, и даже пели и угощали. Очень хорошо организовали». А девушки-организаторы — всё та же команда: Ольга Александровна Романова, Оксана Юрьевна Грекова и заведующая библиотекой Наталья Александровна Нестерова. Они рады стараться, угощают пирогами, чаем и ждут такой же полный зал и на следующую встречу.

Иван ЛЕВЧЕНКО


[ya_share]

Мы используем cookies


Во время посещения сайта centrmamontovoi.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Понятно, спасибо