21.01.2016Выставка рисунков о. Александра Меня

Выставка, которая открылась в культурном центре «Елизаветы Мамонтовой», стала первым событием из череды мероприятий, приуроченных к предстоящему дню рождения священника.
Несмотря на название – «Протоиерей Александр Мень – художник» — большую часть рисунков были созданы автором задолго до служения. О том, что юный Александр так или иначе мог видеть себя и в искусстве, говорил на открытии художник и преподаватель Суриковского института Артём Киракосов.
«Когда человек наискось подписывает рисунки, это означает, что он подразумевает для себя большое будущее», — сказал А. Киракосов. Он обратил внимание на то, что все вещи датированы и подписаны, и это часто трактуется как свидетельство остаться в творчестве. «Поскольку о. Александр так делал, я понимаю, что у него были достаточно серьёзные намерения относительно рисования», — добавил художник.
Примерно на половине выставленных работ изображены животные — предмет особой любви Александра Меня. Художники, пришедшие на открытие, отмечали хорошо поставленную руку — в этом ему помог Василий Ватагин, известный советский график и скульптор, у которого Алик, как его звали близкие, брал уроки.
Второе направление — портреты. По словам людей, знавших о. Александра, он почти всегда рисовал своих собеседников.
Отчётливо прослеживаются библейские сюжеты, которые Александр рисовал с пяти-шести лет. Библейская тема нашла продолжение в литературном наследии священника. О Мене-писателе рассказывает витрина, где представлены его книги, изданные на разных языках во множестве стран мира.
Александр Мень старался быть там, где находились его прихожане. Общий язык в общении с ними ему помогала найти не только природная открытость, но и общие впечатления из юности. Священник Виктор Григоренко, хорошо знавший о. Александра, вспоминал, что тот любил смотреть фильмы в кинотеатре, который когда-то стоял на месте, где сегодня открыта выставка, а незадолго до гибели на этой же сцене самый известный советский проповедник встречался с хотьковчанами.
И уже у выхода посетителей ждёт самый, пожалуй, необычный экспонат — обложки самодельных книг, которые А. Мень делал в детстве. Подписанные загадочным «Искандер-Мен-Шах», вымышленные приключения и сатирические стихотворения с посвящением Свифту добавляют важные черты к биографии священника, остававшегося любознательным и открытым миру человеком.

По материалам газеты «Вперёд»