22.02.2016Юрий Хапов о современной прозе

На очередном «аксаковском воскресенье» 21 февраля в просветительском центре «Аленький цветочек» Юрий Борисович Хапов сразу взял быка за рога («все вопросы потом») и «для разгона» представил своё видение современной прозы. Он нашёл много хорошего, несмотря на заявления некоторых критиков, что современная литература не обновляется. Юрий Борисович считает литературу основой культурного наследия, дошедшего до наших времен с эпохи царствования древних шумеров, и призывает присоединяться к воодушевленным и мыслящим личностям, желающим сделать этот мир ярче, чище, лучше и добрее.

Определившись с терминологией и затронув различные жанры, перечислив близких по духу классиков и их произведения, Юрий Борисович особо отметил достойных представителей современной прозы, живущих и творящих рядом с нами. Это Ю.Н. Любопытнов, И.А. Рыбаков, В.А. Жеглов, Т.В. Смирнова, из более молодого поколения  – Олег Зайончковский и совсем молодые – участники литературного конкурса «Заметки на полях» (куратор Елена Тишкова) Анна Яковлева, Елена Семенкова, Екатерина Зброжек, Яна Исаева… Почти о каждом Юрий Борисович говорил, как о родном, давно знакомом и называл их произведения в ряду воспевающих наше Радонежье: «Детство Ванятки» Ивана Рыбакова, «Три месяца лета» Юрия Любопытнова, «Времена года» Владимира Жеглова, «Сергеев и городок», «Петрович» Олега Зайончковского. В заключение Юрий Борисович поздравил Елену Тишкову с выходом первой книжки стихов и попросил почитать свои любимые, что она и сделала под одобрительные аплодисменты. Потом читала свои стихи и Т.А. Буланчикова.

По просьбе слушателей Юрий Борисович рассказал и о своём творческом пути. Ещё в школе писал детектив об американских шпионах, а первые публикации появились в журнале «Смена» (2007, 2009, 2011 годы). Потом были другие журналы и газеты, книги в твёрдом переплете «Чистота сердечных сокращений» (2012), «Отличная погода для дождя» (2013), в 2014 году приняли в Союз писателей России… Но первая книжка «В обратном направлении», подарок детей к 70-летию. вышедшая в 2009 году, стала «точкой отсчёта».

Дочь Катя и внук Денис, как и бессменный редактор, жена Римма Сергеевна присутствовали на встрече в качестве группы поддержки. Катя рассказала, что задолго до публикаций читала отдельные рассказы и была сильно впечатлена открытием для себя папы совсем с другой стороны, даже в плане биографии, но оценивать как критику ей мешает видение папы сквозь родственную призму. Зато ничто не мешает высказаться полноправному критику, члену Союза журналистов России, который много лет вёл приложение «Кладезь» в газете «Вперёд» Владимиру Алексеевичу Жеглову. «Когда я впервые прочитал его рассказ (принесла жена распечатку), я сразу понял, что появился новый прозаик. Всё канонически выдержано: и сюжет, и форма, и стиль, и язык. Некоторые рассказы хочется перечитывать. И другим посоветовать».

Обмен впечатлениями продолжился, когда заведующая Наталья Александровна Нестерова позвала всех за накрытый стол: пироги, чай, сладости. За чаем вспоминали прочитанное у Хапова. Кому-то понравился рассказ «Время квасить капусту» с его глубоким сарказмом, а Ю.Н. Любопытнов выделил рассказ «Ветер и луна знают друг друга», который ему особо пришёлся по душе (о трогательных детских отношениях русского мальчика из семьи военного и девочки-японки с острова Сахалин, об их неизбежной разлуке при отбытии оставшихся после войны японцев на родину). И пожелали новых рассказов.

Иван ЛЕВЧЕНКО