Хотьково-Абрамцево - культурная столица подмосковья

05.05.2015Библиотечно-краеведческий центр стал участником видеомарафона между библиотеками Сергиево-Посадского района

— Розановка? — Шеметово? — Хотьково? — Вы нас слышите? — Мы поздравляем вас с праздником! – так звучали позывные в библиотеках Сергиева Посада, Шеметово и Хотьково в рамках Всероссийской акции «Чтобы помнили». 5 мая в 12-45 видеосвязь была установлена одновременно в 3-х библиотеках, где проходили праздничные мероприятия. Праздник в Сергиевом посаде назывался «Дети войны», в Шеметово – «Дети победы», а в Библиотечно-краеведческом центре им. Бориса Шергина тожественно встретились 2 поколения: «Дети войны и дети мира». И каждая библиотека дарила своим коллегам и их гостям праздничные номера.
Хотьковским школьникам 2-го класса школы № 1 и Совету ветеранов было что показать и сказать друг другу. Кому как не молодому поколению, не знавшему ужасов бомбежек и безостановочной пальбы орудий, рассказывать про подвиг великого народа? Кому передать панический ужас перед страшной войной и нечеловеческие усилия наших дедов и прадедов, совершивших этот великий подвиг?
«Это надо не мертвым – это надо живым!» — все мы помним бессмертные слова поэта. И школьники слушали затаив дыхание. Слушали про жизнь на войне 17-летнего мальчишки, попавшего на фронт и до конца жизни носившего в своем теле, рядом с артерией, осколок снаряда… Как смерть ходила все время рядом – и почему-то щадила его. Как горели на нем от взрыва ватные штаны – и всю жизнь потом нога была черная. Как на войне он случайно поправил портупею – и тут же в нее вонзилась пуля – и застряла, не повредив ему… Слушали, как он попал в плен и как вырвался из окружения, как умирали его друзья и как ему было страшно… Очень страшно. Им рассказывала об отце, академике Горимире Черном, жившем у нас в Абрамцево, в поселке Академиков его дочь Наталья Горимировна. Она принесла награды отца и среди них – Орден Славы! А потом школьники зачитывали отдельные места из его книги «Военные годы» — академик Черный написал эту книгу через много лет после Победы. И многие вещи родные узнали только из книги – потому что он очень долго молчал и вообще не мог говорить о войне…
Ну и конечно, помогала нашему народу выстоять – песня! Ученики музыкальной школы № 6 сыграли любимые военные песни на гитаре ( Ансамбль гитаристов под руководством Альфии Рауфовны Константиновой и синтезаторе (Никита Драченин, руководитель Светлана Лазаревна Агафонова ), а ветераны им подпевали… А потом подключился фольклорный ансамбль «Хотьковские затеи» и песня народная зазвучала с особой мощью! А закончился праздник – теплым совместным чаепитием: дети войны делились пирогами с детьми мира!

Елена Кирилина


[ya_share]

Мы используем cookies


Во время посещения сайта centrmamontovoi.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Понятно, спасибо